Погода в Тибете

Тибет находится на высокогорном плато, что обуславливает его характерный климат. Отмечается большая разница в климате различных районов, уникальные явления природы, связанные с действием ветра, облаков, дождя, инея и тумана. В Гималаях можно наблюдать необыкновенные, восхитительные восходы и закаты солнца.

tibet karta snowliontours 4

Особенности климата

  • Сухой и холодный климат на северо-западе
  • Влажный и теплый климат на юго-востоке
  • Большие перепады дневной и ночной температур
  • Разреженность воздуха
  • Пониженное атмосферное давление
  • Высокая проницаемость для радиации и солнечных лучей

Интенсивность ультрафиолетового облучения по сравнению с интенсивностью на равнине сильнее в 2 раза. Поэтому в Тибете почти отсутствуют многие болезнетворные бактерии, у тибетцев почти не бывает кожных заболеваний и заражения при травмах.
Для северных и равнинных жителей такое сильное воздействие солнца на кожу может быть губительным, поэтому следует защищать кожу с помощью одежды и крема от ультрафиолета (желательно 50+), а также глаза – солнцезащитными очками.

Погода по сезонам в Лхасе и окрестностях

Погода таблица1

Весна (апрель — май)
С апреля Тибетский автономный район открывается для туристов. Погода начинает баловать теплом и делает поездки вне Лхасы намного приятнее. В это время хорошо посетить озеро Ямдрок и базовый лагерь Эвереста так как небо преимущественно ясное.
Лето (июнь — август)
Лето тёплое. Содержание кислорода в атмосфере повышенное по сравнению с остальными сезонами. Июнь тёплый без дождей, с большим количеством ясных дней. Отличное время для пеших походов. В июле начинаются редкие дожди по ночам или не более одного часа днём. Август самый дождливый месяц, но из-за особенностей ландшафта дожди часто идут по ночам, что почти никак не сказывается на комфортности путешествия по Тибету. В июле и августе часто облачно, поэтому не всегда удаётся полюбоваться на горные вершины. Август является самым загруженным месяцем в туристическом сезоне.
Осень (сентябрь — ноябрь)
Август уносит с собой дожди и оставляет сентябрю сухую и тёплую погоду. Что является большим плюсом для паломников в Западный Тибет. Октябрь предоставляет последний шанс для пеших походов. К концу месяца сильно холодает. В некоторых регионах может выпасть снег, что сделает невозможным прохождение троп. Уже в ноябре приезжает меньше туристов. Популярны туры по окрестностям Лхасы и к базовому лагерю Эвереста.
Зима (декабрь — февраль)
Зима встречает редких туристов холодом по ночам и достаточно приятной прохладой днём. Дни ясные и солнечные, воздух сухой, что создаёт приятное ощущение тепла. Многие дороги заблокированы снегом. Лучше всего в это время года посещать Лхасу и ближайшие окрестности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *