Буддийская ступа

Ступа или чортен по-тибетски – характерное строение полусферической формы, встречающееся в местах распространения буддизма. Все, кто бывал в Азии, наверняка, видели их. Но знаете ли вы, что такое ступа, зачем она?

Ступа монастыря Ронгбук на фоне вершины Эвереста

Ступа, скорее всего, берет начало из индийских погребальных курганов, которые по форме ее напоминали. Связь можно проследить и в том, что ступа часто является местом хранения праха Учителя. Первые такие ступы были построены как место хранения праха Будды Шакьямуни. А затем и прочих важных религиозных деятелей буддизма. С другой стороны, (если судить по некоторым сутрам канона) уже сам Будда при жизни давал наставления строить ступы для хранения важных реликвий – так все желающие смогут в любой момент прийти и поклониться им.

Ступа на коре вокруг монастыря Лабранг в Амдо

Будучи таким значимым строением, ступы быстро стали практически символом буддийской веры. И уже на самом раннем этапе распространения буддизма появилась традиция паломничества к подобным местам и поклонения реликвиям.
Многие тибетские чортены (прим. “чортен” – это ступа на тибетском языке) содержат в себе прах учителей и лам. Но не всегда ступа – это захоронение ламы или место хранения важных реликвий, так было лишь изначально. Они сперва появлялись в местах каких-то важный событий из жизни Будды Шакьямуни, а сейчас их часто строят как памятник в честь какого-то важного события или в священном месте. Бывают также ступы-путевые знаки, играющие также роль защиты для паломников. Например, в Тибете и Непале ступы часто строят с такой целью на высокогорных перевалах.

Ступа на входе в Долину Дзогчен в Кхаме

Часто ступа содержит в себе какую-то реликвию, например, одна из первых 10 буддийских ступ содержала сосуд, в котором был кремирован Будда, а другая – золу от его погребального костра. Внутрь ступы могут заложить священный текст или небольшие изображения Будд, чтобы подчеркнуть священность сооружения.
Ступа – это символ просветленного ума Будды. И каждый элемент ступы имеет символическое значение: к примеру, три части ступы (основание, хармика-шпиль и купол) символизируют тело, речь и ум Будды. Можно трактовать ступу как изображение тела Будды (и именно с этой точки зрения объясняются глаза Будды, смотрящие в четыре разные стороны). В разных традициях буддизма символизм ступы разнится.

Ступы монастыря Дирапук напротив северного лица Кайлаша

Распространяясь по странам Азии, буддизм принес собой и ступу как священное сооружение. Но в каждой стране местные архитектурные особенности повлияли и на строительство ступ: во всех странах они разные. Например, в Непале ступа сохранила форму, близкую к изначальной индийской (округлая с широким основанием, например, Ступа Боуда в Катманду). Дальше всех в этом плане ушли китайцы. Ведь знаменитая китайская пагода – не что иное как ступа, с приходом буддизма в Китай традиционная пагода просто слилась со ступой и стала играть ее роль (хотя и ступы в традиционном понимании в Китае тоже встречаются). Ступу в форме пагоды из Китая заимствовали и окружающие его страны – Корея, Япония, Вьетнам.

Ват и золотая ступа в Чиангмае, Таиланд

А вот в Тибете строительство ступ в какой-то момент стало строго канонизированным – ученые письменно зафиксированы четкие пропорции и формы. Правда, в Тибете иногда строят «упрощенные» ступы, не соблюдающие всех канонов. Как правило, они небольшого размера, и даже не всегда имеют традиционный шпиль.
Обходить вокруг ступы всегда нужно по часовой стрелке, как и вокруг других священных мест и строений в буддизме.

Ступа Боуднатх в Катманду, Непал

Запись опубликована в рубрике Uncategorized, Буддизм, Достопримечательности с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *